Увольнение в трудовом праве — прекращение трудовых отношений между работником и работодателем (расторжение трудового договора).
Основания расторжения трудового договора и порядок увольнения предусмотрены соответствующими статьями Трудового кодекса Российской Федерации и не могут быть произвольно изменены вашим работодателем. Поэтому любое прекращение трудовых отношений, если оно произведено при отсутствии оснований для увольнения и/или с нарушением порядка увольнения, может быть признано незаконным.
Рассмотрим несколько часто встречающихся примеров незаконного увольнения.
Отсутствие оснований для увольнения (нарушение работодателем ст. 77 Трудового кодекса РФ).
Пример 1. Принуждение к увольнению «по собственному желанию».
В соответствии со ст. 80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Часто работодатель, пользуясь страхом, доверчивостью или правовой неграмотностью нежелательного работника, начинает уговаривать его уволиться «по собственному».
Здесь важно понимать, что скорее всего, это связано с отсутствием у работодателя законных оснований расторгнуть с вами трудовой договор по его инициативе. А это означает, что у вас есть возможность побороться за оставление на работе либо за увольнение на более выгодных для вас материальных условиях. Поэтому не спешите после первого же неприятного разговора с вашим работодателем писать заявление об увольнении. Помните, что установить факт принуждения, отсутствия у вас «доброй воли» после того, как заявление уже написано, будет очень трудно, а чаще всего – просто невозможно. Поэтому тяните время, фиксируйте разговор с работодателем на диктофон, видео, приглашайте к этому разговору ваших коллег, обращайтесь в Государственную инспекцию труда. Поддержать Вас может наш юрист (звоните по телефону 9232561)
Пример 2. Незаконное увольнение по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ) якобы, «за дисциплинарный проступок», например, за «неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей» либо за «однократное грубое нарушение трудовых обязанностей» (прогул, появление на работе в состоянии опьянения и т.д.).
Как любое правонарушение, дисциплинарный проступок предполагает виновность работника. Если работник не осознавал и не мог осознавать того, что он нарушает дисциплину труда, либо не предвидел вредных последствий и объективно не мог их предвидеть, то он должен быть признан невиновным. Невиновный работник не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.
По сложившейся традиции уважительной является любая причина отсутствия на рабочем месте, которая подтверждена документально. Если вы столкнулись с непредвиденными обстоятельствами (незапланированный или затянувшийся визит к врачу, поломка водопроводного крана), позаботьтесь о том, чтобы ваше вынужденное отсутствие на службе было соответствующим образом оформлено (журналы регистрации, талоны и т.д.) или запаситесь соответствующей справкой.
Помните: отсутствие на работе менее четырех часов подряд по причине, которую наниматель не счел уважительной, является основанием для наложения дисциплинарного взыскания — замечания или выговора, но не для увольнения.
Важно также понимать, что нарушение трудовой дисциплины – это неисполнение нормативных документов, регламентирующих именно трудовые (а никакие иные!) отношения. Например, нарушение требований к офисной одежде сотрудников (т.н. «дресс-код») не относится к нарушению трудовой дисциплины и, соответственно, не может рассматриваться как неисполнение работником профессиональных обязанностей.
Нарушение порядка увольнения. Для того, чтобы увольнение было признано законным, должен быть соблюден порядок прекращения трудовых отношений. Например, если вас пытаются уволить за совершение дисциплинарного проступка (ст. 192 ТК РФ), то порядок должен быть следующим.
Вначале работодатель должен затребовать от вас письменное объяснение. Не стоит торопиться его писать. По закону у вас есть на это два рабочих дня, которые вы можете использовать для консультации с коллегами, юристом, сотрудниками государственной инспекции труда.
Приказ работодателя об увольнении должен объявляться работнику под роспись. Вы не обязаны ставить свою подпись, но желательно это сделать, т.к. это страхует вас от того, что впоследствии работодатель «подправит» приказ.
Важно знать, что дисциплинарное взыскание (в частности, в виде увольнения) не может быть наложено на вас позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и шести месяцев со дня его совершения. Работодатель часто нарушает предусмотренный законом порядок увольнения (не выдерживает сроки привлечения к ответственности, не затребует у работника письменных объяснений и т.д.). Все эти нарушения вы должны фиксировать и понимать, что в случае обжалования увольнения они могут стать основанием для признания увольнения незаконным.
Незаконное увольнение лиц, имеющих «иммунитет». Даже при наличии оснований для увольнения, есть категории работников, которых нельзя уволить по инициативе работодателя. Так, увольнение будет признано незаконным во время отпуска и временной нетрудоспособности (за исключением случаев ликвидации организации). Нельзя уволить беременных женщин и женщин, имеющих детей до 3-х лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида — до восемнадцати лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери, за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 (см. выше) или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ.
Незаконным также будет увольнение руководителя (заместителя) профсоюзного комитета предприятия, цеха по основаниям, предусмотренным пунктом 2 или 3 части первой статьи 81 Трудового кодекса без согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа.
Что делать, если вас все-таки уволили?
Необходимо помнить, что Трудовой кодекс РФ предусматривает чрезвычайно короткий срок для обращения в суд по спорам о восстановлении на работе – один месяц со дня вручения вам копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда вы отказались от получения приказа об увольнении или трудовой книжки.
Обращаться необходимо в районный суд, при этом вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины. Ни прокуратура, ни государственная инспекция по труду споры об увольнении не рассматривают и не разрешают!
Если ваше увольнение будет признано незаконным, то суд может обязать работодателя:
1. Восстановить вас на работе;
2. Выплатить вам среднюю зарплату за весь период вынужденного прогула (то есть период со дня незаконного увольнения по день восстановления на работе);
3. Выплатить вам компенсацию морального вреда
4. Оплатить вам судебные расходы, в частности, расходы на оплату услуг вашего представителя в суде.
Если вы не хотите продолжать работать у данного работодателя, суд может принять решение об изменении формулировки основания увольнения на «увольнение по собственному желанию».
За незаконное увольнение работодатель также может быть привлечен к административной ответственности и подвергнуться штрафу в пользу государства. В соответствии ч. 1 ст.5.27 КоАП РФ, ваша организация-работодатель может быть оштрафована на 30000-50000 рублей, а если вы трудитесь у индивидуального предпринимателя, то его оштрафуют на 1000-5000 рублей. Привлекает к административной ответственности государственная инспекция труда, куда вы можете обратиться после признания судом вашего увольнения незаконным.
Если Вам нужна поддержка юриста прямо сейчас, звоните 9232561