САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Комплексная защита прав потребителей
Телефон:
График работы:
(ЕЖЕДНЕВНО С 9:00 ДО 21:00)
Опрос
Считаете ли вы защиту прав потребителей актуальной в нашем обществе?
Да
Нет
Лучше бы на заводе работали
Другой вариант ответа?

Новости

« Назад

Как заработать на нерадивых соседях? Практическое руководство и судебная практика  23.04.2018 13:59

Шум ценой в 5000 рублей 

Моральные страдания обычно доказать трудно. Но жителю Свердловской области это удалось. Он смог убедить суд, что шумные вечеринки у его соседа приносят ему дискомфорт и мешают спокойно жить. Хотя сумма компенсации, которую присудил суд, оказалась довольно скромной, главное, что прецедент создан, и подавать иски можно теперь на регулярной основе

Суть спора

Сосед Геннадия (назовем его так) по квартире в многоквартирном доме любил по вечерам слушать громкую музыку, а по ночам из квартиры соседа доносились крики и другой шум вечеринок. На замечания Геннадия сосед реагировал агрессивно и вызывающе, а один раз после просьбы выключить музыку даже спровоцировал конфликт: он бил в стену квартиры Геннадия тяжелыми предметами, много раз звонил в дверь и оскорблял Геннадия с применением нецензурной лексики. Также пытался махать кулаками и устроить драку. Успокоить дебошира смог только наряд полиции, а Геннадий решил, что ему пора идти в суд. 

Решение суда

Суд позицию пострадавшего от шумного соседа Геннадия поддержал. Он признал, что мужчина получал моральные страдания от неоднократных эпизодов с шумными вечеринками и дебошем у соседей. В результате с шумного соседа судьи присудили взыскать компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей. Ведь всего Геннадий заявил пять эпизодов нарушения спокойствия, поэтому каждый из них судья оценил по 1000 рублей. При этом сам Геннадий просил больше. Кроме того, сосед должен будет возместить Геннадию судебные расходы и стоимость услуг представителя в сумме 3300 рублей.

Геннадия такая компенсация не устроила, и он обжаловал решение в вышестоящий суд. Он просил судей увеличить компенсацию морального вреда до 10 000 рублей за первые четыре эпизода и до 20 000 рублей за последний эпизод, поскольку в нем присутствовали угрозы и оскорбления. Размер компенсации судебных расходов за юриста Геннадия также не устроил. Но Свердловский областной суд размер компенсации морального вреда пересматривать не стал, но сумму расходов на представителя увеличил до 10 000 рублей. Пойдет ли мужчина добиваться правды в Верховный суд, пока остается неизвестным.

Выгул собак и котов в местах общего пользования запрещен 

Еще одна страсть, которая может принести доход, — любовь соседей к животным. Если у квартиры несколько владельцев, то одни жильцы могут запретить появление животных других жильцов в местах общего пользования: на кухне, в коридоре и даже в туалете. Ну и конечно, взыскать компенсацию за причинение морального вреда. 

Суть спора

В Санкт-Петербурге жили себе в одной коммунальной квартире в центре города две семьи. Правда, одна из них, молодая, имела маленького ребенка, а вторая держала домашних животных: кота и собаку. Присутствие этих животных на кухне и в коридоре стало раздражать молодых родителей, и они начали требовать, чтобы звери находились только в комнате соседей. Также жильцов не устраивало награмождение вещей в коридоре и лоток кота в туалете. Мирно договориться не удалось, поэтому глава семейства подал иск в суд с требованием установить запрет на присутствие кота и собаки соседей в других помещениях, кроме их комнат. Также он просил суд обязать соседей разобрать вещи в коридоре и взыскать с них компенсацию морального вреда в сумме 100 000 рублей. 

Решение суда

Суд рассмотрел иск и принял решение в пользу соседа, который возражал против животных. Судьи сочли, что загроможденные вещами коридоры квартиры, курение на кухне и домашние животные на общей территории нарушают требования Жилищного кодекса РФ о том, что соседи не должны мешать друг другу, а также обязаны блюсти права и законные интересы друг друга. В результате суд обязал ответчиков освободить общий коридор от старой мебели и мусора, прекратить курение в общих помещениях и не выпускать дальше собственных комнат домашних животных — кота и собаку. Кроме того, судьи взыскали компенсацию морального вреда, правда, уменьшив ее в 20 раз. Они присудили выплатить истцам 5000 рублей и возместить оплату госпошлины. 
Судебное решение уже поступило на исполнение судебным приставам Санкт-Петербурга и стало для них настоящей проблемой. Ведь если взыскать с соседей победившей в суде семьи 5000 рублей не составляет никакого труда, то как проконтролировать решение суда: не пропустить ни одну выкуренную сигарету и «несанкционированный» выход животных в места общего пользования, приставы еще не придумали. Ведь возможностей для установления круглосуточного наблюдения за квартирой у них нет.

5000 рублей за курение соседа на балконе 

В общественных местах, например в подъездах, курить запрещено. За это могут привлечь к административной ответственности и назначить крупный штраф. Но если соседи курят на своем балконе, а их дым летит в ваши окна? Ведь это мешает, и даже наносит вред здоровью. Но штраф за такие действия по закону не положен, ведь курение на своей территории не запрещено. Но Верховный суд признал, что можно взыскать компенсацию и с такого соседа. 

Суть спора 

Два жителя Новосибирска, проживающие в одном многоквартирном доме по соседству целых 2 года, конфликтовали из-за того, что один из них любил курить на своем балконе, а второму мешал дым и запах, которые попадали в его открытые окна. Сосед Василий (имена вымышлены, совпадения случайны) даже обращался в суд, чтобы запретить соседу Петру курить на балконе, но в Новосибирске правды так и не нашел: Ленинский суд Новосибирска и апелляционная инстанция не пошли ему навстречу. Судьи напоминали, что в соответствии с действующим законодательством нельзя курить в кафе, ресторанах, спортивных, культурных и образовательных учреждениях. А также на пляжах, детских площадках, возле входа в аэропорты и вокзалы и даже возле подъездов. Но вот запрета на курение в собственной квартире законодательство не предусматривает, а значит, и такой запрет в рамках закона невозможен. Также судьи отказали Василию в компенсации морального вреда, который он оценил аж в 250 000 рублей. 

Решение суда 

Настойчивый Василий дошел аж до Верховного суда, где и стал доказывать, что каждый гражданин РФ имеет право на благополучную окружающую среду. Качество воздуха регулируется санитарными правилами и нормами (СанПиН). Кроме того, права некурящих граждан защищает Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", который гарантирует право каждого человека на благоприятную среду без табачного дыма. Ну и самым весомым аргументом истца, с точки зрения судей, стал Жилищный кодекс РФ. Его нормами предусмотрено, что все жильцы многоквартирных домов должны соблюдать права и законные интересы соседей. В случае с Василием судьи признали, что Петр мешал ему своим дымом. Поэтому соседу-курильщику присудили выплатить пострадавшему 5 тысяч рублей и в дальнейшем не допускать попадания сигаретного дыма в открытые окна соседей. То есть ВС РФ, по сути, разрешил курить дома только с закрытыми окнами, но не на балконе.


Яндекс.Метрика